Здоровое тело

Как уже было сказано, здоровый человек – это человек и с крепкой психикой, добрыми мыслями, сильным духом. Контролируйте свои слова, мысли, чувства, отметайте негатив, не слушайте сплетни, не уподобляйтесь нытикам. Известно, что существует связь между определённой негативной эмоцией и конкретной болезнью. Есть даже соответствующие таблицы у психологов, а ещё их можно найти в религиозной литературе.

Всё у нас в голове

Злость вызывает, как правило, язву, болезни печени и поджелудочной железы, страх – аллергию, уныние – диабет, отчаяние – пьянство, инфаркт, раздражение – сердечные болезни, гордыня – болезни легких и бронх и т.д. Контролируя свои эмоции, следует их не запрятывать глубоко внутрь – так они накопятся и трансформируются во вполне реальное заболевание, а научиться относиться к событиям спокойно и ровно. Обращайте внимание на свой лоб – если он напряжён, то это говорит о том, что напряжено всё тело, все его органы. Расслабьте его, вам полегчает. Вообще, относиться к раздражающим нас вещам спокойно и ровно очень сложно. Но есть маленькая хитрость. Какое бы не происходило событие, если оно выводит вас из равновесия, и вы не в силах совладать со своими эмоциями – подумайте, как бы вы отнеслись к этому событию, вспомнив его через 10 лет? Будет ли оно иметь такое же большое значение для вас, как и сейчас? Как правило, нет. Помню, какой трагедией в детстве было потерять ключ от дома. Казалось, что выхода нет, страх, отчаяние, обида… Но стоило ли это слёз? Вас оскорбили в транспорте, несправедливо обидели на работе? Если вы даже и вспомните это через 10 лет, то, скорее всего, просто посмеётесь. Так стоило ли так переживать?!

Иван-чай

И ещё раз о лекарствах: в природе всё очень гармонично. В молоке матери, кормящей грудного ребёнка, вырабатываются антитела к болезни, которой заболел ребёнок. Так же и природа может дать ответ на все наши болезни (я не говорю о травмах). Достаточно только устранить причину: правильное питание, полноценный сон и внутреннее умиротворение вкупе обеспечат вам здоровье. Но если всё же захворали: попробуйте сначала разные корешки и травки, натуральные масла и минералы, голодание и водолечение, благо в интернете сейчас можно найти подробную информацию о природных способах лечения. Я же хочу немного рассказать о поистине кладези Матушки-Земли – Кипрее, или Иван-чае. Пословица «чай не пьёшь – откуда силу возьмёшь?» - на самом деле говорит не об индийском или китайском чае, а о нашем, Копорском. Так назывался напиток из кипрея на Руси, по имени селения Копорье, в котором он заготавливался на экспорт в Европу наравне с пушниной.

Ценился этот напиток очень высоко и был знаменит также как и китайский шёлк, персидские ковры, дамасская сталь. Доходы от него были весьма внушительны и это подрывало финансовое благополучие Ост-Индийской кампании. Англия (плотно сидящая на опиуме и от того погрязшая в долгах) для удаления конкурента с её рынка  раздула скандал, оклеветав наших купцов. После революции 1917 года Копорский чай перестал закупаться Англией. Постепенно об Иван-чае забыли, мировой рынок заполонил индийский и китайский чай, про который сами китайцы говорят, что через три часа после его заваривания он становится ядом гремучей змеи.

Для русского человека, употребление заморского суррогата не несёт никакой пользы, а вред кофеина и других не менее ядовитых веществ, в нём содержащихся, доказан учёными, причём давно и не раз. Целебная сила Иван-чая же поистине удивляет: от бессонницы, при отравлении, алкоголизме, при головных болях…нет смысла перечислять все заболевания. Аналога ему нет. Пьющие его регулярно получают удивительную силу: и телу и духу. Именно поэтому в ВОВ немцами была тщательно спланирована и проведена операция по уничтожению базы, производившей напиток из кипрея, который давался русским солдатам для поддержания здоровья, силы духа, боевого настроя. Иван-чаем для реабилитации поили вернувшихся с войны в Афганистане.

Иван-чай универсален. Листья и цветки используют как лечебную траву. Молодые весенние побеги вкуснее спаржи. Корни добавляют в салаты и супы, сухие перетираются в муку для выпечки. Пухом набивают подушки и одеяла. Для приготовления собственно же чая, кипрей необходимо ферментировать: тогда его полезные свойства увеличиваются во много раз, а также появляются новые. В интернете много информации как ферментировать Иван-чай. Расскажу как делала это я. Собранные листья выложить на солнце подсохнуть, затем умять их в трехлитровую банку, и её оставить на солнце на пару дней. Обжарить в духовке, хранить в тканевом мешочке. Чай должен стать почти чёрным. Когда его завариваешь, он приобретает красивый золотистый цвет. Приятного здорового чаепития!

Очень сложно в нашем стремительно несущемся мире осознать, что же действительно происходит. Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, и нет времени даже оглянуться. Но можно сделать шаг в сторону, понаблюдать и подумать: куда я бегу, зачем? И есть ли смысл так мчаться с угрюмым видом, теряя силу, здоровье, и мечту? Наведите порядок в душе, и со здоровым духом придёт здоровье телу! Верьте в себя и больше улыбайтесь, как рекомендует 102-х летний марафонец Фауджа Сингх!

Утро туманное, холод осенний.

Небо не видно, не видно селений.

Всё затянула белая мгла,

И спрятать хотела, но не смогла.

Сумрак ночной разбросал свои руки,

Держит не прочно, а просто от скуки.

Знает, что день своё снова возьмёт,

Сумрак исчезнет –  солнце взойдёт.

( Виталий Белых, «Утро»)

 

Статья из раздела: 

Последние записи