Человек и природа

Человек – царь природы. Такая установка даётся нам с детства родителями, учителями, затем мы ещё сами тщательно в себе культивирует эту мысль. Мы летаем в космос, приручили реки, клонировали овцу, придумали интернет и т.д. Но мы не можем найти общий язык между собой, людьми. В общей гонке за всеми благами, предоставляемыми нам техническим прогрессом, мы забыли о своём доме – Земле, и о наших соседях, таких же полноправных жителей Планеты, как и мы.

Мы решили, что человек наивысшее творение природы, и нам дано право решать всё и за всех. С детства нас воспитывают как потребителей, имеющих право уничтожать, топтать, насиловать. С видом полноправного хозяина этой Планеты мы рушим то, что не создавали. В награду за хорошее поведение родители ведут своих детей в зоопарк. У нас, у людей, считается это развлечением – смотреть, как выживают, не живут, а именно выживают и доживают в клетках животные. Мы сажаем в тюрьмы отъявленных преступников. Но в чём же провинились перед нами звери и их дети? Мы лишаем их самого ценного, что у них есть – свободы. Мы решаем за них, чем и когда им питаться, с кем и когда размножаться, где и сколько гулять. Пихаем им кусок хлеба, уверенные, что творим добро. И с радостью и восторгом наблюдаем как они загнанные, озлобленные притихли в углу или мечутся по клетке. И всё это потому, что мы «умнее» всех остальных в этом мире. Ведь животные не пользуются телефоном, у них нет телевизоров, они не строят себе бетонных многоэтажных домов, не запасают тоннами полуфабрикатов, и даже не едят килограммами таблеток… Но все звери умеют понимать язык друг друга и растений, и только человек не научился говорить ни с одним животным, более того, не научился понимать ни другого человека, ни себя.

Мы всё больше создаём искусственные «способности», и у нас как рудимент отмирают естественные умения, данные природой, утрачиваются знания законов мироздания. Наше тело перестало уметь адаптироваться к окружающей среде – у нас есть тёплая одежда и жильё, нам не нужны сила и ловкость – есть оружие, вместо зрения у нас оптика. Мы не развиваем способности, данные нам природой, а заменяем их своими, не совершенными изобретениями.  Так мы, наверное, когда-то утратили способность телепортации и телепатии. Мы изобрели множество лекарств, которые породили ещё большее множество болезней, и теперь от них мы изобретаем таблетки. Мы работаем и губим здоровье, а затем тратим деньги, чтобы вылечиться, и так по кругу. Мы всё дальше и дальше от Природы. А ведь совершеннее нет ничего. Природа создала и нас – ни один самый современный робот не сравнится с нашим организмом. Сколько в нём разных сложных систем (дыхательная, кровеносная, пищеварительная и т.д.), которые в свою очередь содержат ещё много разных самостоятельных подсистем, а те – свои, и всё это вместе взаимодействует, составляя единый организм, обеспечивая нам жизнь и днём, и ночью. Печень не сваливает свою «работу» на сердце, почки не стремятся стать мозгом, каждый орган изо дня в день делает своё дело, не пытаясь уничтожить друг друга, так как дело-то это общее. Так и мы, люди, частичка Мироздания. Вселенная, галактика, солнечная система, планета Земля, и мы на ней…Волосок Планеты, а может её прыщик. Ведь Она-то без нас может обойтись, и обходилась, и обойдётся, а вот мы без Неё – вряд ли. На эту тему есть анекдот. Встречаются две планеты, и одна другой жалуется: «Захворала я что-то, чешусь вся, коросты». Другая планета ей отвечает: « А! Это люди! Не переживай, у меня так было». Первая: «И что ты делала?» Вторая: «Да ничего, сами прошли!»

Возомнив себя главными и самостоятельными, мы всё дальше и дальше уходим от своего целого – Матушки Земли, дающей нам жизнь. Мы теряем силу, болеем и не замечаем: всё, что нам нужно, даёт природа. Нам легче кормить многомиллиардную индустрию, изобретающую лекарства, принимать которые нужно всё больше и чаще. Мы залечиваем одно, калечим другое (кстати, лечить и калечить – один корень). Природа универсальна, она даёт ответ на любой запрос. На любой недуг найдётся излечивающая его травка, корень и т.д. До сих пор самый сильный антибиотик – это чеснок, и ни каких побочных явлений! Сплошная химия не только наши лекарства, но и наша еда. Консервы, красители, ароматизаторы и улучшители… Еды всё больше, а насыщения всё меньше. Есть изречение: если не есть еду как лекарство, то будешь есть лекарства как еду. Тоннами «выращивая» себе полухимическую еду на скотобойнях, мы её консервируем, улучшаем, жарим и едим вместе с БАДами, а до и после еды пьём таблетки. А здоровья всё меньше, и болезни всё моложе. Чем раньше болели наши бабушки, теперь болеют в тридцать лет. Дети рождаются в больнице (это уже не таинство рождения, а операция под надзором медперсонала) сразу с набором недугов, которые тут же начинают активно залечивать пакетами химических препаратов.

Мы губим здоровье на ядовитых комбинатах за деньги, которые потом отдаём нашим жилищным компаниям, чтобы они в наших и так неэкологичных дворах резали бензокосилками траву. И вместо спасительного кислорода от этой и так жидкой растительности мы получаем гул и вибрацию вместе с запахом бензина. Мы всё потребляем и потребляем: едим, пьём, жуём, развлекаемся и лечимся, «облегчаем» себе жизнь всё новыми изобретениями (работая на двух-трёх работах, чтоб купить их). Чем дальше мы отдаляемся от того, что мы составляем – от Природы, тем больше мы загоняем себя в тупик. Ну не может какой-нибудь взбунтовавшийся ноготь жить самостоятельно, вне целого организма! Поцарапать, пощипать его может, но это поправимо. Недаром всё больше людей пытаются выбраться из пыльных, загазованных городов, бетонных коробок в деревни, поселения, в деревянные дома, стоящие на земле, на подсобное пропитание.

Мы не сможем нормально общаться друг с другом, пока не научимся бережно и с любовью относиться к своему Дому и всем его обитателям. Мы выращиваем скот – животных, чтоб потом их съесть, выращиваем цветы, чтобы срезать их и подарить близкому человеку (пусть смотрит, как гниют и высыхают маленькие трупики). Считаем, что вправе затоптать растение, мимоходом сломать ветку, пнуть кота, из рогатки стрельнуть в голубя. Мы так развлекаемся. Когда последний раз мы ходили в лес, не на шашлыки с пивом, а в одиночестве послушать тишину, поговорить с собой и миром, понаблюдать как просыпается и засыпает природа, попросить прощения у сорванного растения: не забавы ради, а для того же здоровья, например. Бережное отношение к своему Дому залог того, что тебе в нём будет хорошо. Ломая, калеча и убивая мы удивляемся – почему природа бунтует? Да она защищается. Мы ропщем, что стало много клещей, но ведь это неспроста. Весной, когда ото сна отходит мир, природа особенно ранимая (молодые побеги, почки – это как дети у нас), а мы, радуясь первому теплу, как варвары делаем набеги в лес, жжем костры и топчем нежные ростки. Также мир защищается от нас цунами, ураганами, наводнениями и т.п. – он отряхивается и умывается.

Со школы нам внушают, что человек вершина эволюционного развития (Ч. Дарвин), что человек – звучит гордо (М. Горький). Вооружившись этими убеждениями, мы пытаемся подчинить себе нашего родителя, нашу Матушку Землю. Но загоняя в клетки животных, мы не их делаем рабами (отнимая свободу у зверя, нельзя сломить его дух и волю), мы сами становимся рабами своих желудков, страстей и чувств. Закончить хочется словами Бернарда Шоу: «мы научились летать по небу как птицы, плавать под водой как рыбы, осталось научиться жить на земле как люди», и стихотворением Виталия Белых:

 

Мечта
Я ушёл бы туда, где никто не живет,
Вот такая мечта, отдохнуть от забот.
Я ушёл бы туда, где лишь тишь, благодать,
Где плывут облака, где не надо страдать.
Я ушёл бы туда, где лишь птицы поют,
Чтоб душа обрела и покой и уют.
Я ушёл бы туда, где лишь горы в снегу,
Там меня никогда не найти не кому.
А уйду я туда, где боги живут.
Там найду навсегда свой последний приют.
Статья из раздела: 
2013-02-12 22:40:27
2013-02-01 19:46:16

Последние записи