Стереотипы и отношения

Тема, поднятая в этой статье, очень важная, так как, если не работать над стереотипами, то отношения просто рухнут. Как печально наблюдать за такими семьями, которые вот-вот разрушатся после длительных страданий. Таким семьям, которым практически невозможно помочь, так как один или оба супруга слишком подвержены влиянию стереотипов или штампов, что, несомненно, отражается на личных отношениях катастрофически. Что это за стереотипы, и каким образом они влияют, а так же, от куда они берутся?

Вопрос о стереотипах и штампах важен для всех аспектов жизни, но, придерживаясь тематики блога, мы рассмотрим влияние этих моментов на личные отношения, риски, но и положительное влияние стереотипов на отношения. Потому что благодаря стереотипам и штампам, можно как разрушить, так и  наладить отношения, так как те, кто подвержен их влиянию, подвержен манипуляциям со стороны. Об этом подробней поговорим далее.
 

На заметку: Те, кто мыслит штампами и стереотипами, сильно подвержены различного рода манипуляциям – такими людьми всегда кто-то управляет (о чём они не догадываются и считают, что это они решают, что и как).

Автор термина «стереотип» Уолтер Липпман отметил четыре основных признака этого явления:

Стереотип всегда проще реальности

Чем ниже интеллект, тем сильнее тяготеет он к штампам – так ему легче. Поэтому уровень образования так стараются понизить образовательными реформами. Так как этим пользуются политики, агитируя с помощью ярких и острых стереотипов – лозунгов. Чем проще лозунги, тем гуще толпа на митинге. И чем больше масса безграмотных людей, тем проще ими управлять таким образом. Но ради «управления людьми», политики жертвуют семьями таких людей, ведь они из-за пониженного интеллекта, склонны принимать штампы и стереотипы в сфере личных отношений. 

Формирование стереотипов

Стереотипы не формируются человеком самостоятельно – они всегда приобретаются извне. В наше время – это СМИ, телесериалы, аморальные фильмы, в названиях которых, не редко, что-то связанное с сексом, реалити шоу о взаимоотношениях, где такие же безграмотные люди в сфере отношений, слухи, рекомендации друзей – «психологов» и так далее. Личный же опыт остаётся невостребованным, а опытность в отношениях – это, прежде всего, приобретённые знания в психологии мужчины, женщины и взаимоотношений, так как можно до старости получать опыт на своей «шкуре», но, к сожалению, потом жизнь не прожить заново.

Психологи современного мира в качестве примера приводят противоречивое мужское мнение об эталоне женской красоты: стройная блондинка с голубыми глазами, высокой грудью и длинными ногами. О каком опыте (знании психологии взаимоотношений) можно говорить, если на всей земле лишь одна женщина полностью соответствует данному эталону – кукла Барби! Такой мужчина, встретив «любовь», будет автоматически думать, что на месте его возлюбленной, может быть кто-то другая, красивее. В этом случае можно сразу «ставить крест» на отношения, так вряд ли он будет склонен увидеть душу своей, возможно, супруги, а все её попытки развиваться духовно и нравственно будут высмеиваться, так как ему нужна «Барби» прежде всего.

Стереотипы лгут (чаще всего)

 По-другому и быть не может, если всё подгонять под одну мерку. Но самое печальное, что, например, есть категория мужчин, которые говорят, что все женщины одинаковы или, когда женщины говорят, что все мужики «козлы». Как вы думаете, если женщина говорит, что её муж «козёл», тогда она сама многого достойна, раз она его жена? Будут ли уважать такого мужа и многого он добьётся в жизни с таким отношением? А ведь как я говорил в других статьях: «Грош цена любви, в которой нет уважения». И, если продолжать примеры в этом направлении, то есть какие шаблоны отрицательно влияют на отношения, то можно долго не остановиться и перечислить всё содержимое этого блога, показывая отрицательные стереотипы. Думаю, вы и сами, порывшись в себе, сможете найти немало подобных шаблонов в своей жизни. Итак, двигаемся дальше.

Стереотипы необыкновенно живучи

Убедившись в лживости какого-либо стереотипа, люди не престают в него верить, находят любые, даже самые нелепые, оправдания. С этим я сталкиваюсь ежедневно во время приёма. Когда клиенту указываешь и объясняешь, что не нужно ставить шаблоны на всех мужчин, то они соглашаются, а потом придумывают что-то мало обстоятельное и продолжают дальше говорить, что их мужья и все мужики вокруг не хорошие люди. Но с таким настроем можно даже из самого идеального мужчины сделать глупое, нелепое, безответственное создание. Такие стереотипы требуется менять на прямо противоположные. Например, всегда и везде отзываться о своём супруге, что он самый храбрый, надёжный, умный, уважаемый и так далее, человек. Тогда и к ней самой будут относиться с уважением, ведь она его достойна! По аналогии, это же касается и всех мужчин в стереотипах о посторонних женщинах и жёнах.

Силу влияния стереотипов (или устойчивых нейронных связей, иначе «привычек») показывает аттракцион с велосипедом, который при повороте руля, например, влево едет вправо. Тут как не пытайся, но ничего у вас не выйдет. Это может получиться лишь после  какой-то тренировки, т.е. после выработки другого «стереотипа». Хотя кажется, что это просто – поворачивай руль вправо, а центр тяжести смещай влево, сосредоточься и крути себе педали. Бесполезно! Сложившийся в детстве шаблон в период освоения велосипеда сильнее вашего сознания. Это же происходит и в работе над отношениями. Мало понять что-то, нужно ещё и «тренироваться», что был положительный результат.

Данный пример показывает, что было бы неправильно объявлять ложными все без исключения стереотипы, - среди не мало объективных. В том числе, стереотипов, что мужчина должен быть мужественным, а женщина женственной. Шаблоны бытового уровня и во все облегчают нам жизнь, экономя силы и время. А наша задача узнать, какие из них благоприятные для отношений, а от каких нужно избавляться или видоизменять, а также, какие стереотипы или шаблоны, наоборот, пустить в свою жизнь. Как в примере выше, одна скажет, что её муж  «козёл», а другая скажет, что он самый лучший и другого такого быть не может! Так что качество нашей семьи полностью зависит от наших знаний, многие из которых неизбежно становятся нашими стереотипами в жизни, так устроена человеческая психика. И, если супруги не развиваются в духовном плане, то многие их шаблоны могут привести к плачевным результатам в их отношениях.

Статья из раздела: 

Последние записи