Ссоры в отношениях

Существует отличный способ минимизировать ссоры так, что трудно будет вспомнить какие-либо из них, так как их важность будет не значительная. Или другими словами – эти ссоры не будут портить ваши отношения. И после каждой из них перестанут копиться обиды.

Если вы здесь, чтобы узнать, как помириться или поговорить, не поссорившись, то можете сразу перейти к статье "Поссорились?" - это то, что можно применять на практике, так же, как и то, что в ролике в конце этой статьи.

Предпосылка ссор

От ссор не избавиться на все 100%. Элементарно, потому что мы все люди и мы, социальные существа, а это, как известно, постоянные стрессовые ситуации. Причём, мы всю жизнь чему-то учимся, будь то просто жизненный опыт, влияние общества, СМИ или нацеленность на формальное обучение чему-либо. Но результат один – наши взгляды на жизнь, наши желания, наше настроение и даже жизненные цели меняются с разной скоростью. И это проецируется и на часовые, суточные, недельные ритмы и далее, далее, в среднем, каждые семь лет у человека меняется мировоззрение. Например, вспомните, какую музыку вы слушали лет пять – семь назад? Теперь понимаете, что и ваше мировоззрение поменялось, а ведь это только единичный пример и их можно собрать множество, если вы попробуете порыться в этом. Но речь в этой статье всё же о ссорах, поэтому продолжим.

В подавляющем большинстве отношений между мужчиной и женщиной (да и вообще в отношениях) каждый из нас всегда ожидает от другого человека удовлетворение своих желаний. Это так называемый эгоизм и от него пытаются избавиться до самой смерти, даже самые уважаемые отшельники, например, или монахи. Но мы не те и не другие, поэтому нам с этим жить и нам нужно приспосабливаться не к тому, насколько удовлетворяются наши желания, а приспосабливаться к тому, чтобы эти желания направлять в другое русло.
Я приведу пример, чтобы было понятнее, о чём идёт речь и, «что там направлять в другое русло». Возьмём его из бытовых отношений, так как это касается любого из нас, не зависимо от нашей внешней деятельности.

 Жена (от слова желает) хочет, что бы кровать стояла у стены и смотрела «ногами» в сторону окна, но муж (от слова может) решил всё поставить по-своему, пока она на работе и кровать оказалась возле окна. Жена приходит с работы, нервы накалены из-за сложного дня. Мысленно представляет, что сейчас приляжет отдохнуть и будет видеть перед собой окно, в которое вечером светит солнце. В мыслях ей хорошо, она желает, что бы было именно так, а не иначе. В тот момент она об этом подумала, возникло желание, и потом забыла об этом. Она сделала какие-то привычные дела и пошла в комнату, и тут внутри всё перевернулось – её желание не исполнилось! Кровать стоит не там – почему?! Всё внутри закипает, она идёт к мужу и нервно спрашивает, почему кровать стоит под окном, а не так как она хотела? Муж «спокоен, как удав» и говорит ей, что он решил так, потому что иначе полкомнаты занято, а так гораздо больше свободного пространства. Как вы уже поняли, далее вспыхнула неприятная ссора, которая имеет все шансы, перерасти в конфликт - всё зависит от уровня отношений и характеров этих супругов. Желание жены нарушено, и виновник этого муж.

Теперь она приложит все силы, что бы кровать стояла на своём месте, а муж будет отстаивать своё эгоистическое желание – показать своё превосходство в принятии решения и показать, что он в доме хозяин!
Но всё не так-то просто. Ссора, показанная в примере, может возникнуть в любой другой ситуации, так как предпосылка одна – это неудовлетворение собственных желаний двоих. А, как мы выяснили, смены желаний происходят постоянно и их невозможно все учесть или предугадать и это не является причиной ссор, потому что это естественные процессы психики человека.  А вот сами причины ссор можно избежать, если их знать - «Ну, поставил не туда кровать, ну и что? Зачем из-за этого ссориться, что-нибудь решим», но, нет же, нам мешают некоторые нюансы, которые мы рассмотрим дальше.

Почему мы ссоримся?

Когда кто-то действует против нашего желания, то у любого из нас возникает гнев или обида. И это приходиться учитывать, рассматривая первую причину вспышек ссор, которая заключается в следующем: мужчине нельзя на обиды женщины реагировать гневом, а женщине на гнев мужчины - реагировать обидой. Почему такое разделение между мужчиной и женщиной в этом вопросе? Дело в том, что женщине свойственно обижаться – её психика более чувствительна, а мужчине гневаться – он «воин». И если на это реагировать всегда, то всегда будут ссоры!

Обратите внимание при следующей вашей ссоре, если вы мужчина, что, если бы вы не разозлились на обиду своей избранницы, то ссоры можно было избежать, а если вы женщина, то, если бы вы не обиделись на гнев мужчины, то также всё было бы в порядке.

Ну, позлился, остыл и отношения не испорчены. Ну, обиделась, успокоилась и забыли. Это очень важный момент, который нужно оттачивать постоянно, при каждой ссоре.

   И тогда они будут всё реже и реже, и сведутся «на нет». И даже, если вы поссорились, но оба поняли, что причина именно в этом, тогда прощение нужно будет просить следующим образом:

«Извини, что я разозлился на то, что ты обиделась» и «Извини, что я обиделась на то, что ты разозлился».

На заметку: мы с женой выработали это в своих отношениях за 2,5 месяца работы над собой.

Тогда не важно будет из-за какой ситуации произошла  ссора и как следствие это не оставит отпечаток на отношения – помнить будет нечего! И поверьте – это причина большинства ваших ссор. Вы реагируете неверным образом на естественные реакции психики мужчины и женщины, которые невозможно изменить. Но и требуется, конечно, держать себя в руках, хоть это и естественные процессы и не доводить свои обиды и злость до крайности, потому что иначе уже потребуется работа психотерапевта, а не работа над собой.

А вот гнев женщины и обиды мужчины не естественны их психике и тут уже требуется работать над собой, что бы избежать ссор.  Так как чрезмерное проявления этого - это последствия воспитания и общества, в котором мы «боремся за равенство полов». Ведь если мужчина постоянно будет обижаться, не зная этому меры, то его не будет уважать жена, а если женщина будет гневаться, не контролируя себя, то её не будут уважать как женщину, по аналогии с обидами мужчин. А неуважение в отношениях – это уже причина конфликтов, а не ссор. Потому что тут перестают учитываться желания друг друга вообще, что, несомненно, приводит к порче отношений,  и, в крайних случаях, приводящих к такому количеству негатива, что люди просто расстаются, теряя все надежды. Только не путайте - это всего лишь одна из причин неуважения в отношениях, есть и другие. О них вы можете почитать в статьях, представленных  в «Карте сайта». Сейчас же мы рассматриваем вопрос о ссорах в отношениях. И пока что выяснили главную предпосылку ссор – перемену желаний и первую причину вспышек ссор – гнев и обида, а так же, как с ней бороться.

Как избавиться от ссор? 

Теперь узнаем, как избавиться от предпосылок, то есть от ссор в отношениях, на основе постоянно изменяющихся желаний людей. Мы выяснили, что обида и гнев, возникают из-за противоречий посторонних действий и наших желаний, а уже на основе этого всего возникает ссора. Но, обратите внимание – ваша жена, девушка или ваш муж, парень – это не вы! И они не являются «машинами» для выполнения ваших личных желаний. И, если вы обижаетесь или злитесь на то, что они делают что-то не так, значит, вы их используете как раз, как «машины для исполнения желаний и получения наслаждений». 

Вам не кажется, что это абсолютный эгоизм, с которым и борются «духовно развивающиеся люди»? Ведь в таком случае любят не своих избранников, а то удовольствие, которое они могут дать, а когда их возможности в этом иссякают, вот тут-то и начинаются недовольства и проблемы в отношениях. А они могут дать только то, что вы желали раньше, но теперь ваши желания поменялись! И будто бы чувства куда-то подевались, но я вас огорчу – чувства любви на самом деле и не было, а было чувство удовольствия и эйфории от наслаждения партнёром, что является не чем иным, как влюблённостью. Но это не значит, что пришёл конец отношений и ничего не исправить. Всегда есть выход. Просто нужно научиться любить правильно, тогда ваши отношения задышат по-новому!

Всё, что требуется – это понять, что любить – означает желать, что бы человеку было хорошо, а не желать, что бы благодаря ему, было хорошо вам!  Тогда ссоры в отношениях больше не будут вставать ребром постоянно, за  чем последует налаживание взаимоотношений с вашим избранником или избранницей.  Да, это сложно реализовать, но постоянной работой и старанием обстановка в отношениях улучшится.

И в завершении этот небольшой ролик, сделанный моими руками. Не пугайтесь, так как озвучен он роботом:).

Статья из раздела: 

Последние записи