Как найти смысл жизни?

А зачем он нужен-то вообще? Когда потерян или не определён смысл жизни, то очень сложно наладить или построить отношения, также, как сложно вырастить уверенного в себе ребёнка. Понимая это, я решил раскрыть тему о том, как найти смысл жизни. Для любого человека это очень важно. Не редко один из супругов начинает просто спиваться, если не знает для чего жить, что может привести к безвыходным ситуациям в отношениях. Я постараюсь объяснить, как можно найти и укрепить собственную личность, сместить оценку собственной личности с внешней оценки на самооценку.

Также вы узнаете, как получить освобождение от необходимости постороннего признания наших достижений (это относиться, прежде всего, к лицам, обладающим слабо выраженным или ущербным самомнением). Кроме того, построение собственной «сердцевины» и жизни по ней. Самоопределение своей жизни вместо попадания под чужое влияние, целевая ориентация вместо дезориентации, способность отличать существенное от несущественного, а также высвобождать психическую энергию для осуществления, в зависимости от необходимости, всего перечисленного выше.
 

Всякая жизнь имеет смысл. Не всегда он лежит на поверхности, часто он скрыт от нас и не осознан нами. Насколько мало людей в состоянии видеть глубокий смысл жизни, показывает опрос  молодых людей, средний возраст которых 20 лет: 81,9% уже во время полового созревания помышляли о самоубийстве , 84,6% из них в качестве причины указывали на бессмысленность жизни. Это доказывает, что Российская система образования несостоятельны, а порой и, наоборот, подводят подростков к мысли о самоубийстве. И хотя 35% опрошенных молодых людей указали, что в какой-то мере их воспитывали в религиозном  духе, но и эта религиозная ориентация ценностей не дала им достаточного понимания смысла жизни.

Итак, школа, церковь и отчий дом терпят фиаско перед лицом элементарных поисков своего «Я». Приведённый катастрофический результат опроса более чем ясно говорит о том, насколько мало людей в годы становления личности получают опорный опыт смысла жизни.
   И старшие признают – если они не вытеснили ещё из памяти неприятный опыт становления их личности – что и они прошли через период, когда их занимали мысли о самоубийстве, потому что они не могли увидеть в жизни никакого смысла. Только животная жажда жизни удерживала их от этого шага. К сожалению, психическая лабильность (с депрессивными элементами) в годы становления личности часто перекрывается чисто внутренними жизненными принуждениями: к учёбе, необходимости успеха, работы, обязанностей, в иерархии ценностей они стоят на первом месте. Но остаётся и психическая пустота.
 

  "Эту пустоту можно наполнить рассуждениями."

Если мы, наконец, познаем направляющие и действительно регулирующие мотивы наших действий, то можем приступить к тому, что должны были сделать в возрасте между 12 и 18 годами: создать в нас несущую «сердцевину», усилить наше самосознание, использовать наше  «Я» как инстанцию, направляющую наши действия. Понимание смысла жизни даст возможность понять, как наладить отношения или как построить отношения, кроме остальных несомненных плюсов, которые помогут поменять жизнь кардинально.

Только то, кто познал смысл своей жизни, в состоянии принимать собственные, не зависящие от внешних влияний решения. Для него нет больше неизбежной судьбы, он сам хозяин своей жизни.

Рассуждения о смысле жизни, которые мы будем осуществлять, потребуют, прежде всего, значительного мужества и способности освободиться от предрассудков и вместо этого следовать только разуму.  Некоторые инфантильные представления могут быть при этом отброшены – ведь рассуждения о смысле жизни требуют гуманного просвещения. Иммануил Кант (1724-1804), великий немецкий философ, описывает это так:

«Просвещение – это выход человека из созданного им самим несовершенства. Им является бессилие пользоваться своим разумом самостоятельно, без  чьего-либо руководства. Собственная вина человека в этом лежит не в недостатке разума, а в недостатке мужества и решительности не прибегать к помощи других для того, что бы жить по своему разумению. Имей мужество использовать свой разум сам».

Этими словами Кант точно обрисовал намерение, предпосылку и цели нашего следующего рассуждения.

Только человек, управляющий собственным «Я», действительно свободен. Он сорвал с себя цепи стереотипов, навязанных воспитанием и социальным окружением. Только он действует под собственную ответственность. Цель этой статьи достичь этого освобождения. Мы должны особенно задуматься о следующем: цепями, которые приковывают нас  к судьбе или карме, первично не являются те, которые на нас возлагают другие, а в большей степени те, которые мы сами не разорвали!
  Хуже быть пленником  собственной личности, чем других людей или превратных обстоятельств.

Естественно, что необходимо мужество и решимость для того, что бы воплотить на практике  вновь приобретённую личную независимость и внутреннюю свободу. Но то, что это вполне возможно,  доказывают примеры многих моих клиентов, которые использовали мои рекомендации: мужчины и женщины, чьи устремления были постоянно нацелены на материальное, внешне производившие впечатление пользующихся успехом людей, в то время как внутренне они были пусты, внезапно посмотрели на свою жизнь другими глазами. Они освободились от традиционного общественного принуждения, сменили мышление о материальных благах на духовное познание – и стали удовлетворёнными, человечными людьми.

Итак, приступим к перечислению необходимых размышлений, что бы вы могли определить свой смысл жизни.

1. Сначала мы задаёмся вопросом: «Кто я?»

2. Разбираемся, устроили ли мы собственную жизнь, пока неосознанно, по собственным (может быть, робким) представлениям. Если мы можем утвердительно ответить на этот вопрос, следует конкретизировать эти ценностные представления. Если нам придётся отрицательно ответить на этот вопрос, то поразмышляем о причинах отсутствия нужных или наличия фальшивых содержаний жизни (например, воспитание, повышенный эгоизм, ложная психическая ориентация, неконтролируемые эмоции, слишком сильная зависимость от  внешних влияний, в частности от начальства, интернета, телевизора и т.п.).

3. Перенесём наши мысли на конец нашей жизни и спросим себя, как должна быть построена жизнь, что бы я в конце жизни сказал себе: она удалась, это была человеческая жизнь. Многое, что сегодня кажется важным и определяет наши ценности, вдруг станет второстепенным. А многое, что до сих пор нам казалось второстепенным, обретёт вдруг значение и станет делом. Появившиеся новые цели в жизни мы проверим. Мы спросим себя, естественно, возможно ли реализовать эти цели в конкретной повседневной жизни. Если мы ответим отрицательно, то начнём поиск новой, более реалистичной цели. Но при этом нужно всегда помнить, что цель может быть не реализована лишь потому, что её выполнение потребует усилий и жертв, на которые, скорее всего, придётся согласиться.


Найденные нами цели или смысл жизни, которые, по крайней мере, при их практической реализации, уже нельзя изменять, перед  реализацией мы должны обдумать хотя бы в течение полугода, за это время  не должно появиться ни тени сомнения в их правильности.

Если начинаются какие – либо конфликты (но к ним не относится просто чувство вины или небольшие угрызения совести) или проявляются лишь первые их признаки, то мы 100% выбрали себе неправильную цель смысла жизни. И нам не останется ничего иного, как приступить к новым поискам.

Как правило, при регулярном рассуждении, необходимый смысл жизни можно найти, примерно, через один год. Но при этом не следует забывать, что эта цель никогда не станет абсолютно законченной. Ведь благодаря нашему Духовному развитию уровень нашей личности постепенно повышается. Постоянно расширяется наш кругозор благодаря приобретённым в процессе поиска смысла жизни, благодаря поиску своего «Я», изучению психологии взаимоотношений и так далее, а кто-то может пойти дальше и углубиться в своём духовном развитии.

Размышлять о смысле жизни нужно постоянно, почти ежедневно.  И при возрастающих самосознании и уверенности в себе мы не должны отказываться от рассуждений, а наоборот, периодически их повторять. Будем постоянно думать о том, что для процесса самовоспитания одной уверенности в себе не достаточно, для этого необходим непрерывный контроль.

Также обращаю ваше внимание, что во время рекомендованных рассуждений никогда не допускайте внутренние упрёки в своё адрес или какие-либо другие формы «копания в себе». На всех фазах должны преобладать позитивная жизненная позиция и радостное настроение. В периоды депрессивного состояния (они со временем должны проявляться реже) мы не должны занимать рассуждениями, а в основном пытаться восстановить при помощи успокоения взвешенное состояние. Важное решение, само собой разумеется, мы не принимаем в это время ни в коем случае.

Длительность и частота этих рассуждений, с целью найти смысл жизни: вначале – 1 час в неделю, позднее - примерно, раз в месяц. 

Статья из раздела: 
2014-08-06 06:38:31
Кто наконец хочет найти свое призвание и таланты советую ознакомиться с http://manhunt.burkhan.ecommtools.com/item/111
2014-05-15 01:34:06
работаем за деньги которые потратим на еду и развлечения,для чего что бы опять работать?и жить что бы зарабатывать и тратить?зачем тогда жить не пойму
2014-05-15 01:31:59
а если я вобще не в чем смысла не вижу? не в духовном не в материальном?
pavel
2014-02-18 12:31:22
На здоровье!(:smile:)
2014-02-17 21:00:16
Спасибо,стало лучше.
2014-01-24 05:55:25
не помогло

Последние записи