Эгоизм

Мы выяснили, в других статьях, что когда человек желает счастья и добра другим людям, старается помочь, то счастье остается всегда с ним. Оно не зависит от окружающих его людей и обстановки, он всегда позитивно настроен, ведь во всем, даже в какой-то мелкой неприятности можно найти что-то положительное. После того, как человек понимает необходимость делать других людей счастливыми, он начинает работать над собой. Но эта работа над собой не похожа на то, что предлагают различные тренинги. Вообще работа над собой должна быть одной из самых главных целей в жизни. Что же является самым главным в работе над собой?

"Жить для себя трудно и противно!"

Когда возникают проблемы?

Самое главное в работе над собой, это не преследовать эгоистических целей. Такое поведение, как и всё, что вы делаете с выгодой для себя либо ни к чему не приведет, либо приведет к проблемам. Возьмем такой пример: человек осознал, что нужно вести здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, заниматься спортом. И вот он принимает решение делать каждое утро зарядку. Когда вы имеете эгоистический настрой в жизни, то все приобретает такую окраску и включается стремление получать больше. И вот он начинает бегать по утрам и делать наклоны. И вдруг ему начинает все это очень нравиться, и что он хочет делать дальше?

На заметку: важно понимать, что развивать, чтобы, в конце концов, не остаться в одиночестве и не настройть всех проти себя. Путь саморазвития лучше выбирать обдуманно.

Теперь он хочет пробегать в два раза больше и делать в три раза больше наклонов. А потом еще и еще увеличивает свои нагрузки. Перестает чувствовать всякую меру. Всё! У него схватывает поясницу, и он не может разогнуться. И какая мысль возникает у человека в голове? "Больше не буду делать зарядку! У меня из-за нее спина заболела!". Человек не думает о том, что он сам оказался причиной больной спины, не думает, что пошел на поводу у своих эгоистических целей. Любой спорт хорош в меру. Нужно к нему правильно относиться  и не гнаться за удовлетворением своих потребностей, изматывать себя всё большими и большими нагрузками. Здоровье приходит к тому человеку, который не действует для себя, для удовлетворения своих желаний.

От чего большинство войн?

Из-за чего войны? Всё из-за тех же эгоистических порывов. Вообще каждый человек считает себя хоть в чем-то, но лучше других. Так возникает конфликт между людьми, семьями. Войны начинаются, когда одна нация считает себя лучше другой. Вспомнить хотя бы Гитлера или Наполеона, посмотрите сами, сколько бы людей ни было задействовано, все равно это приводит к краху, они со своими эгоистическими порывами ничего не добились, кроме порицаний исходящих от многих поколений. Если человек считает свой город, свою страну, свою улицу, свою нацию и т.д. лучше других, то это может привести к плачевным последствиям. В каждой нации своя культура и нравы, в каждой есть что-то уникальное — это нужно увидеть. Можно любить народ не за то, что он ВАШ, а за красоту души или щедрость, можно найти массу положительных качеств. Если человек очень любит что-то свое, то начинает ненавидеть все вокруг.

Кто больше эгоист?

Самые большие эгоисты — это дети. Неоднократно проводились различные эксперименты, которые показывали то, что дети воспринимают себя "пупом Земли". Например, перед ребенком раскладывали ряд предметов и предлагали выбрать подарок маме на какой-нибудь праздник. И ребенок выбирал то, что нравится ему, например, машинку. Он искренне верил, что если он хочет себе такую машинку, то, как мама может ее не хотеть? В детстве эгоизм явление нормальное, намного страшнее, когда с возрастом это явление не исчезает, а усиливается. Сейчас эгоизм взрослого человека считается нормой, чуть ли не положительным качеством характера. Но все забывают о том, что из-за человеческого эгоизма разваливаются семьи, дети растут непослушными. Человек не может реализовать себя в жизни и испытать истинное счастье.

Что делать, если муж эгоист?

Бывают и такие ситуации, когда женщина искренне старается все сделать для своего мужа, лишь бы ему было хорошо, заботится о нем, суетится вокруг него, у мужа может быть два варианта реакции на такое отношение к себе. Такое отношение можно принимать бескорыстно и относится так же в ответ. А можно принимать его эгоистически и считать, что так и должно быть, так и положено. Бескорыстно действовать не значит плясать под чью-то дудку, а значит — отдавать этому человеку и обучать его. Муж просто привыкает к хорошему, заботливому поведению жены, а привыкает — значит наглеет.

Наглость его видна снаружи, но внутри за такое отношение он начинает глубоко ценить свою жену. Если женщина искренне заботится о муже, правильно выполняет свои женские обязанности, а муж в какой-то момент начинает наглеть, то выходом из такой ситуации будет отстранить мужа от себя. Человек по своей сути не может жить без любви, он ищет ее всегда и повсюду, ждет возле открытого окошка. И когда женщина отстраняет своего мужа от себя, она чуть - чуть перекрывает ему поступление любви и у мужа приходит осознание того, что он что-то делал не так, что он в чем-то виноват. Муж не может отказаться от любви, поэтому есть такой способ для женщин. Но этим способом может пользоваться только та женщина, которая делает все для своего мужа бескорыстно и искренне заботится о нем, не ждет его благодарности и похвалы. Иначе женщина просто может загубить свою семью.


Важно избавляться от своих эгоистических порывов, и не важно, сколько вам лет, и не важно, что еще слишком рано или уже слишком поздно. Мы творцы своей судьбы и только мы можем сделать нашу жизнь счастливой. Просто не нужно забывать, что мы в этом мире не одни. И каждый человек нуждается в капельке доброты и искренней улыбке. Давайте сделаем этот мир хоть чуточку добрее вместе!

Статья из раздела: 

Последние записи