Не хочу детей!

Сложно с уверенностью решить по поводу рождения ребёнка. Разные взгляды на этот счёт. Кто-то намерено рожает, кто-то не видит в этом смысла, кому-то дети мешают, а кто-то рожает, потому что пришлось. Сколько взглядов, столько и вариантов. А нужен ли вам ребёнок? Давайте разберёмся вместе, для этого я приведу собственный пример.

Не хочу детей!

Гостевой пост от Кристины Резник

Возвращаюсь с сотрудницей с работы. Завязался разговор:
- «Тебе хотелось бы детей?»
- «Нет, рано пока что, хотя надо бы».
Взгляд сотрудницы на этот вопрос: «Нет, рано пока что, хотя надо бы».

И я тоже тогда задумалась – а надо ли, действительно? Несчастные, собственно, девушки, которые руководствуются по жизни этой фразой: «Нет, рано пока что, хотя надо бы».
«А для чего, ты думаешь, живет женщина? В чем ее главное предназначение? Работа – это не главное! Женщина должна жить не для себя, она должна жить для ребенка!» - сказала Л.Н. Я опять попалась у нее на пути, когда ей не на кого было выплеснуть поток своего жизненного опыта. В связи с чем я являла собой особо ценный объект. Я закивала и обещала подумать на досуге.

Но на ум тут же пришла фраза, услышанная недавно от Н., единственная здравая, которую мне довелось от нее услышать:

«Когда рождается ребенок, женщина перестает жить для себя и начинает жить для ребенка».

Вроде ничего особенного. Но почему же все вокруг твердят, что жить для себя так аморально?

Да, наверное каждая девушка в юности мечтает сменить фамилию и видит себя беременной, стоя у зеркала и подкладывая подушку под платье. Был такой момент…
Года в 22. Случись это в тот период, жила бы я сейчас как все девушки – вписалась бы в компанию «рожавших», давала бы советы «нерожавшим» и могла бы смело участвовать в разговорах о детских болезнях. Но…Прошел год, и еще один. И вдруг я поняла, что не хочу. Вернее, не хочу сейчас. Не уверена, хочу ли вообще, но сейчас точно нет.
С точки зрения психологических и эмоциональных аспектов, я бы выделила 3 причины этого, столь непонятного для многих нехотения:

Теория лидерства в семье

Возможно, я цитирую кого – то из классиков, но пусть меня простят. Уж очень мне близка эта теория.

Существует два типа будущих жён:
- тип дочери
- тип матери.
Проще говоря, первая отдает бразды правления мужчине, а вторая даже с войной не отдаст, и будет спорить с ним до конца с поводом и без повода.

Однажды моя мама выдвинула теорию:

"Лидерство в семье определяется тем, кто катит тележку в "супермаркете" против того, кто идет рядом и подает продукты".

Например, я иду рядом. Мужчина и женщина не могут быть одновременно лидерами, в противном случае это грозит постоянному выяснению отношений. Поэтому мне комфортнее в отношениях, где лидер всё-таки мой муж. Вот только мужей, желающих взять на себя полную ответственность в отношениях, осталось очень мало и те уже давно "разобраны", поэтому другим женщинам остаётся брать то, что осталось. Очень трудно найти настоящего мужчину со стерженем!

Но, эта тема – отдельная для другого разговора. Здесь же просто хочется сказать, что фраза (не помню, когда и где услышанная – что – то с памятью моей стало): «Когда появляется ребенок, то женщина перестает быть ребенком для своего мужчины», - запала мне в память. И сидит там занозой. Да, возможно, безответственно перекладывать ответственность на мужские плечи. Только всё же мужчина должен принимать решение, а женщина лишь выдавать варианты, так как она умна, а мужчина разумен. И маленькие дети – обязанность все же больше женская, которая, требует много жизненных сил и внимания. А это касается еще одного противоречивого качества, являющегося препятствием на этом пути – лени.

Лень растить детей?

Нет, я не настолько ленивое существо, лежащее целый день пузом кверху, которое нужно поднимать домкратом. Всё же я стараюсь выполнять необходимые мне вещи для нормальной жизни - я хранительница очага. Я стараюсь выполнять женские обязанности качественно. Правда, в пределах разумного, что бы со временем не надоело и я не превратилась в злостную лентяйку, так как я люблю полениться. Возможно, конечно, напрячься и заставить свой организм работать на полную катушку, но как же хочется лениться! О, эти прекрасные утренние часы в выходные дни, когда, вдруг проснувшись с намерением куда – то бежать, понимаешь, что бежать не надо, а можно просто спать! Спать долго! Спать сколько хочешь. Когда свободное время можешь посвятить тому, что нравится. И наверное моей мечтой является именно это – привести свою жизнь к такому состоянию, когда бы я могла полениться когда хочу, где хочу и как хочу. Ну кто со мной не согласен?

Карьера против детей

Е.Ю. очень умная, взрослая женщина, добившаяся много в своей области. Есть у нее и муж и достаток. Но нет детей. Когда однажды при приватном разговоре я позволила себе спросить – почему, она сказала – «я не люблю всякого рода ответственность». И сейчас я понимаю ее. Кто будет кормить кошку, когда я уеду отдыхать? Дети всё же маленькие человечки, а не животные. После появления маленького человечка (стоит уточнить – сознательного) женщины тут же появляются беспокойные мысли о ребёнке. Существует взгляд, что ребенок это расширение круга интересов, знакомых и ориентиров вообще. Но, с другой стороны это и резкое сужение круга возможностей. Я, как человек мнительный, конечно не смогу о процессе произрастания дитя спустя рукава. Поэтому многие дороги закрываются железными воротами на долгий – долгий период.

Сама себе мужчина и женщина

Я не призываю строить жизнь в стиле child – free, я пытаюсь сказать совершенно о другом – «Рожать необходимо». Но, рожать обдуманно, по желанию, не полагаясь на волю обстоятельств, или из простого «надо». Судьба или карма это дело такое - их можно изменить. Поэтому если не хочешь детей, для чего мучить будущего ребёнка?
Пускай женщина сама выбирает свой путь. Сложно принимать такое важно решение, так как мужей, способных взять за вас абсолютную ответственность практически нет. Поэтому решая, приходится соизмерять возможности в том, а смогу ли и хочу ли я быть сама себе и мужчиной и женщиной?

За и против рождения детей

Воспользовавшись возможностью подтвердить свою теорию на практике, я создала опрос в социальных сетях. Вопрос таков: «Чем вы руководствовались, когда решили рожать?»


 

Ответы:
Первый раз родила, потому что пришлось, а второго планировала.    3 чел. (5.36%)

- Я забеременела по неосторожности.     9 чел. (14.29%)

- Я пошла на это по собственному желанию и с подготовкой.    26 чел. (46.43%)

- Если бы я не родила, то потом было бы поздно.   12 чел. (21.43%)

- Все ровесницы уже нарожали, вот и я тоже.   0 чел.  (0.00%)

- Нет детей, и как-то не надо.   3 чел. (5.36%)

- Не хочу ребёнка, так жить проще.    1 чел. (1.79%)

- Как бы я хотела родить, но всё не выходит.    3 чел. (5.36%)


 

Проголосовало 57 человек.

Выходит, что 21(9+12) человек ответили, что решение родить ребёнка пришло отнюдь ни желанием его иметь, а банальным – «пришло время» и обычным «залетела», если прибавить к этому 4 (3+1), которые не хотят детей, или не уверены, хотят ли, то получится уже 25. Тех же, кто говорит о желании родить ребенка набралось 29 (26+3).То есть, 25:29. Однако, действительно верится в ответ «хочу, но пока не могу», нежели «я рожала осознанно». Ведь нужно учитывать погрешность, в которую входят и те, кто честно не признался, что беременность была, что называется «опа ты,алё!».

Что говорят про детей в сети интернет

Очень заинтересовал еще один опрос, найденный случайно во всемирной паутине в каком –то из женских форумов:

- Девушка задала вопрос «Почему вы решились забеременеть?». Ответы, которые меня особенно «вдохновили»: «Залетела, поэтому пришлось :)» - простодушно делится мамаша.

- «Долго решалась, оставлять ли ребёнка. Всё же оставила… жопа, не поспоришь, тем не менее прикольно», - такие противоречивые чувства терзают другую.

- «…Замуж выходила "слегка беременной"», - собственно, закономерность сегодняшнего дня.

- Другая прям таки расписала в деталях: «Мама и я вчера рассуждали по этому поводу. Во времена СССР люди "плодились", потому что надо. А по мнению молодых мам рожают, так как не видят других путей. Кто выбрал путь "карьеры" - дети рассматриваются как что-то не нужное и мешающее жить».

И всё таки, рожать ли?

Очень категорично. Однако, некоторая закономерность, связанная с рождением детей присутствует и в нашем обществе. Из-за этого при виде свадьбы с ноября по март (а не весной и летом), невольно в голову приходят мысли не о светлых чувствах молодых, а про то, на каком же месяце невеста. То есть, я считаю, что либо ты осознанно идёшь к этому, либо случай сам подтолкнёт. Дак почему не взять себя в руки и не стать настоящей мамой, готовясь к беременности осознанно? Но это уже тема для другого разговора. Тем не менее, хочется вспомнить одно выражение, явно сказанное мужчиной:

«Если бы женщины были разумны, человечество бы вымерло».

Гость: Кристина Резник

Статья из раздела: 

Последние записи