Как воспитывать мальчиков и девочек?

Все мы понимаем, что мальчиков и девочек требуется воспитывать по-разному. Но как? Ведь различия девочек и мальчиков не ограничиваются особенностями организма, у них кардинально разное строение психики. Девочки созданы для любви, а мальчики для защиты этой любви, поэтому воспитание девочек и мальчиков различается, но этого не учитывают в школе и обществе. Всех воспитывают практически одинаково, а в Европе ударились в крайность и уже стали появляться детские сады, в которых нет различия полов. Там девочек и мальчиков называют «оно» и все играют в одни и те же «игрушки» и носят одинаковую одежду. Это экспериментальные садики, но до чего же докатились? Читайте далее, чтобы разобраться, почему так нельзя!

Воспитание девочек

Девочка рождена для любви, она готова дарить её всем, она доверчива! Поэтому она больше подвержена влиянию извне, чем мальчик. Из-за этого не стоит давать ей много свободы в действиях. Этим вы сможете оградить ее от многих проблем. Но очень важно при этом давать ей достаточное количество ласки и заботы, её важно оберегать от окружающего мира и ненужного общения до определенного возраста. Только делать это очень осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции ребенка, выраженной бунтом и отвержением родителей.

Что же мы вкладываем во фразу "влияние извне"?

Это первая любовь девочки. В период полового созревания девочка как никогда нуждается в интересе со стороны противоположного пола. Если кто-то оказывает ей знаки внимания, а особенно если он ей симпатичен, то девочка перестает понимать, кто хороший, а кто плохой, она не может адекватно оценить мальчика. В это время она очень подвержена влиянию парня. Она перенимает его стиль жизни, его жизненные установки, его характер, поэтому не стоит удивляться странным изменениям вашей дочери при появлении друга сердца. Такие риски возникают, потому что девочки созданы для любви, но в школе учат наукам, а не тому, как правильно строить отношения и проверять мальчиков по каким-либо качествам, чтобы отношения были крепкими и качественными. По этой причине они склонны действовать на доверии, пока не обожгутся, а потом могут превратиться в жестоких «хищниц» или неуверенных в себе женщин. Тут уже всё зависит от качеств самой будущей девушки.

Девочка очень привязана к семье и дому

Именно по этому женщины более склонны ухаживать за старыми или больными родителями, нежели мужчины. По этой причине в семье должна быть обстановка любви, взаимопонимания и доверия, что в первую очередь исходит от мамы. И если мама постоянно ругается с папой, то это сильно отразиться на будущей личной жизни девочки. И так как девочка не знает, как правильно и благоприятно строить отношения, а особенно в тех случаях, когда сами родители живут не слишком мирно, но со стороны им виднее, как не должно быть. Поэтому при выборе спутника жизни девочка должна советоваться с родителями, они должны ей помогать в выборе, потому что, особенно в юном возрасте, понравившемуся парню достаточно улыбнутся, чтобы у девочки пелена влюбленности закрыла глаза и разум. Но не нужно забывать, что ограждать девочку стоит от общения с "плохими" молодыми людьми, не нужно ее запирать на замок, пока не прискачет за ней принц, вы не сможете продержать свою дочь при себе всю жизнь... Вместо этого вы можете помочь или научить «правильно» выбирать партнёра.

Как девочке не ошибиться с будущим мужем?

Вы можете научить её самой определять качества характера при выборе партнёра.. Причём, предварительно и самим изучить этот вопрос, так как важно адекватно и не очень критично, выбирать ей партнера, учитывая ее мнение и возраст молодого человека и самой девочки. Для большинства девочек, так или иначе, замужество, а, особенно хорошее, очень важно в жизни. Хотя сейчас очень часто хотят выйти замуж, потому что будет праздник, все будут смотреть только на нее и будет шикарное платье, но семейное счастье далеко не в этом. И первым пунктом будет выбор «правильного» партнера.

«Папина дочка»

Отец более склонен делать поблажки дочери. Поэтому  в воспитании девочки авторитет и ответственность за принятие решений благоприятнее перекладывать на мать. Она женщина и ей лучше знать, что можно девочке, а что нельзя. Если девочка будет избалована отцом, который защищает её от «наказаний» матери, то во взрослой жизни девочкой будут легко пользоваться мужчины, так как они будут восприниматься объектами, которые делают только «хорошее» и не хотят сделать «плохого». Девочка будет искать ласку и внимание отца, за что и будет наказана, если попадётся хотя бы один не порядочный «самец».

Воспитание мальчиков

Мальчики созданы «защищать». Чтобы это делать, важно знать, какими средствами реализовывать своё предназначение. Будь то защита «холодильника», «благополучия», «безопасности», «уважения» или чего-то ещё. Чтобы изучать «инструменты для защиты», мальчики воспринимают лучше всего образы. Тогда как девочки слова. Именно поэтому говорят, что мужчина любит глазами, а женщина ушами.

Свободу мальчикам!

Поэтому мальчику стоит давать больше свободы, чем девочке, но не полную свободу, а скорее видимую, ограниченную. Например, вы идете возле дороги, сын лезет вперед вас, чтобы ее перейти. Сначала объясните ему, что это очень опасно или плохо, и дождитесь, когда машина будет проезжать прямо возле вас и отдерните его за руку, он испугается и ощутит опасность. Или, как не печально звучит, можно показать ему последствия того, что будет, если попасть под машину, на примере сбитой кошки или собаки. Их мы видим периодически на всех дорогах. В обоих случаях мальчик образно определит для себя, что автомобиль – это опасно! Расскажите свои примеры в комментариях, которые действуют также.

Можно ли наказывать мальчиков?

До 5-7 лет, в зависимости от характера мальчика нельзя наказывать, ему нужно объяснять, почему то, что он делает плохо, если это на него не действует просто отвлекать его внимание на какие-то интересные вещи. После 5-7 лет мальчиков, наоборот, пора начинать наказывать за плохое поведение. В возрасте 5-8 лет, для мальчика как никогда важно общение с отцом или с мужчиной, которому этот мальчик не безразличен. В воспитании мальчиков авторитетом должен быть отец, поэтому матери нельзя лезть в воспитание. Мать должна отдавать любовь, но не лишать авторитета отца, иначе, когда мальчик вырастит, он не будет уважать обоих родителей.

Кто авторитет для мальчика?

Между матерью и сыном существует очень сильная связь, родом еще из младенчества: рядом с мамой - жизнь, далеко - смерть. С самого рождения для ребенка мама самый близкий человек, она сначала дает ему жизнь, потом кормит и ухаживает за ним, постоянно находится рядом с сыном, но для правильного развития мужских качеств сын должен перейти мостик от матери к отцу - в мужской мир. Для ребенка это очень тяжело, и бывает, что ребенок как бы отделяется от матери уже в начале пути к отцу. Отец же не очень жаждет общения с ним, поэтому ребенок так и остается на этом "мостике". В результате это может привести к психологической двойственности ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна в любых вопросах, касающихся ребёнка, перекладывать решение, ответственность и авторитет на отца. Тогда между ним и сыном выстроится общение, которое так необходимо для роста крепкой личности мальчика.

«Маменькин сыночек»

Ни в коем случае мать не должна кидаться на защиту мальчика, когда отец его отчитывает или наказывает, этим она добьётся противоположного эффекта. Мальчик вырастит «маменькиным сыночком», который во взрослой жизни будет испытывать огромные трудности, так как он не почувствовал в жизни авторитета. То есть он не будет знать, на кого равняться, если конечно не займётся духовным развитием или спортом с хорошим тренером, который заменит ему авторитет отца.

Главная задача родителя помочь совершить этот переход по «мостику» от матери к отцу правильно, т.е. сохранить свои отношения с матерью и быть благополучно принятым отцом. Перед мальчиком должен быть пример мужчины, у него он учится, как быть мужчиной, узнает о мужском складе ума, души и духа. Он узнает, как добиться успеха в своей сфере. Мужчины сами того не желая и не осознавая, в той или иной сфере подражают своему отцу. В большинстве случаев осознание этого приходит к ним только после тридцати лет. Мальчику, принятому своим отцом легче воспринять свою мужскую линию.

Мы увидели различия в воспитании детей разных полов, и теперь остается только принять и предварить эту информацию в жизнь. Самое главное помнить, что практически всегда дети в разных чертах очень похожи на своих родителей, они перенимают это у них. Не стоит забывать, что наши дети учатся на нашем примере.

Статья из раздела: 

Последние записи