Как избавиться от лени?

Как же человеку, который стремится к успеху в своей жизни, к самосовершенствованию, побороть себя и активизировать свои жизненные и психические силы? Ведь это влияет на все аспекты жизни и отношений: на взаимоотношения с самим собой, с любимыми, родственниками, коллегами, партнёрами и так далее, и так далее, на занятие спортом, обучение, стремления. В этой статье мы разберёмся, как избавляться от лени и напряжения. Думаю, все испытывали бессилие что-либо сделать, хотя каждая клеточка организма понимала, что надо. Что бы ответить на наши вопросы «Как избавиться от лени?» и «Как избавиться от напряжения в течение дня?», сначала мы разберёмся в следующих вопросах.

Режим дня

Главное, что помогает держать себя в тонусе это правильный сон. К сожалению,  большинство людей считают, что режим сна — это детский сад, а они уже такие взрослые и сами знают, что и как. Но наш организм говорит другое. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как управляет нами наше сознание? Очень советую сделать это.

На заметку: не бывает "сов и жаваронков". Бывает здоровый образ жизни и нездоровый.

Заметьте, когда мы лежим в постели  утром, мы ни под каким предлогом не хотим вставать. "Еще пять минут", "Еще минута", "Еще 10 секунд", в 85% подъема утром люди произносят вслух или про себя подобные фразы. То есть когда мы спим — мы хотим продлить это до последнего. Когда мы бодрствуем — пусть даже у нас будут закрываться глаза от усталости, мы хотим бодрствовать до последнего и доделать все намеченные дела, еще немного посидеть в интернете, досмотреть фильм. Когда я сам боролся с тем, что из-за интернета практически очень редко ложусь спать во время, а потом на приёме сижу, как квашеная капуста. То, до смешного, у меня возник в голове целый бизнес план по созданию такого аппарата, который бы отключал электричество в доме ровно в 21:00, и я мог спокойно готовиться ко сну.  Но это всё были самооправдания, хотя, как вы думаете, успех такому аппарату обеспечен или это очередной безжизненный бизнес план холерика? Расскажите об этом в комментариях.

Усталость и напряжение во время работы?

Чем позже мы встаем — тем более разбитыми и уставшими себя чувствуем. И тем больше нашему организму приходится напрягаться. Если поздно вставать, то последствия не заставят себя ждать, очень сильно ухудшается общее состояние организма, у человека появляется  склонность к инфекционным и воспалительным заболеваниям, начинает прыгать давление, очень сильно снижается способность бороться с хроническими болезнями. Если человек поздно встал, то он чувствует большую усталость, ему все время хочется прилечь. Давно известно, что самый большой физиологический подъем приходится на период времени с 5 до 6 часов утра, но в нашем современном мире в это время встают единицы. Люди курят, потому что очень напрягаются в течение дня, из-за неправильного режима дня и во время сна они просто не могут или не успевают расслабиться и курением пытаются снять напряжение с организма.

Как хорошо выспаться?

Во время ложится спать также важно, как во время вставать. Чем позднее мы ложимся спать, тем больше времени нам нужно, чтобы выспаться. Например, если мы ляжем спать в 22.00, то до 6 часов утра нам хватит времени, чтобы выспаться, а это составляет 8 часов сна. Чтобы рассчитать время, которое вам понадобится на сон, вы можете на каждый час после десяти прибавлять час к количеству времени, нужного для того, чтобы выспаться. Вся жизнь и деятельность человека подчиненна определенным, различным ритмам. Они помогают нашему организму правильно функционировать. У биологических ритмов организма существуют разные типы, в результате наш организм зависит от очень многих окружающих нас факторов, так же существуют ритмы, которые протекают по собственным, не зависящим от влияния окружающей среды, законам. Например, удары сердца, ритм распределения крови, дыхание, кровяное давление.

Биоритмы организма

В течение дня от нагрузок, недостаточного количества сна, неправильного режима дня может произойти рассогласование ритмов, а это может привести к психологическим и физиологическим заболеваниям. Синхронизация всех биологических ритмов восстанавливается только в состоянии покоя — в первую очередь во сне. И чем больше была нагрузка, тем больше организму понадобится времени на восстановление гармонии. Как правило, ритмы восстанавливаются на последних часах сна.

Некоторые люди так выжимают себя в течение дня и тянут отход ко сну до последнего, что просто валятся в кровать, и того времени, которое они уделяют сну не хватает для полного отдыха. В итоге с утра они встают еще более уставшими и продолжают ломать и разрушать свой организм дальше. Если человек продолжительное время ложился спать поздно, то он уже не может расслабляться самостоятельно (прибегает к сигаретам, алкоголю, чаю, кофе), его тело постоянно в напряжении. Бессонница появляется тогда, когда человек "совершал насилие над своей психикой" тем, что не давал себе спать вечером, когда уже хотелось, и оттягивал этот момент до самой ночи.

На заметку: получается, чтобы победить вашу лень необходимо вставать как можно раньше, а чтобы победить излишнее напряжение в теле - ложится спать рано, т.е. около 22.00.

Советы для женщин

Женщина лучше себя чувствует, когда носит красивую, приятную к телу одежду, занимается своим телом, но без больших нагрузок, желательно танцы, фитнес, йога. Она должна в большой мере наряжаться и украшать себя для своего мужа, а не для всех окружающих. Спать женщине лучше на мягкой кровати, с утра вставать спокойно, без резких движений, аккуратно. С утра лучше умываться приятной теплой водой. Для лучшего эмоционального самочувствия женщинам рекомендуется кушать сладкое, лучше всего в утреннее время, да и вообще если женщине хочется сладкого, то лучше ей не отказывать.

Советы для мужчин

Мужчина должен спать на твердой поверхности, некоторые просто подкладывают под матрац доску, вставать с постели с утра мужчине лучше резко, не мешкая. Умываться с утра холодной или прохладной водой. Со сладким себя ограничивать.

Спокойная Йога, как общий совет

Так же чтобы победить напряжение в теле и ленивость можно заниматься спокойной гимнастикой, йогой. Например, при занятиях йогой, человек принимает позу и держит ее. Но ему сразу начинает хотеться сменить позу, потому что в определенных точках скапливается напряжение — становится больно, неприятно, неудобно, портится настроение, все начинает раздражать. В этот момент нужно отвлекать себя чем-то позитивным, приятной спокойной музыкой, добрыми мыслями. В какой-то момент все тело переполняет тяжесть и напряжение, а после этого приходит расслабление. В принципе после того, как расслабление пришло можно заканчивать это упражнение и переходить к следующему. При выполнении упражнений человек способен избавится от накопившегося напряжения. Но тогда как он может избавиться от лени? А от лени человек избавляется в то момент, когда заставляет себя все-таки сделать упражнение.

Получается, что для работы над собой, а так же для хорошего самочувствия и здоровой психики необходимо вовремя ложиться, вставать и заниматься спокойным спортом. И это те, вещи, о которых знает каждый человек, но все равно не выполняет их. 

Статья из раздела: 
2013-02-04 13:21:00

Последние записи