Лекарство от одиночества

Одна из самых серьезных проблем нашего времени, времени интернета и высоких технологий, это одиночество человека. Одинокими могут быть даже близкие люди, живущие в одном доме, одной квартире, одной комнате. Они общаются друг с другом, они улыбаются друг другу, даже ссорятся и мирятся. И все же, чего-то не хватает в их отношениях. А не хватает, если верить социологам, тактильных контактов, или проще говоря, прикосновений. Вот из-за такой казалось бы малости, люди становятся одинокими.

Пример братьев наших меньших

Среди животных в отличие от человека, прикосновения очень развиты и востребованы. Наверное, нужно остановиться на этом более подробно, и на примере братьев наших меньших показать всю ценность и мощь тактильных контактов. Вот кошка трется о ваши ноги, она слегка выгибает спину, мурлычет. Все эти действия проделываются не просто так. Животное хочет обменяться с вами запахами. Вы получите его запах, а оно ваш. Это прикосновение, которое делает двух живых существ друзьями. Мурлыканье и выгибание спины, тоже, как это ни странно, отсылает нас к прикосновениям. Когда котята подходят к маме кошке, то та обычно начинает мурлыкать, а потом начинает их вылизывать, малыши в это время слегка выгибают спины, подставляя их маме.
 
Так вот действие взрослых кошек, это воспоминания о маминых прикосновениях, которые животные пытаются передать и нам.  Кошки, конечно, не знают, что люди не мурлыкают, когда к ним подходят дети и не вылизывают им спины.Такое же поведение, отсылающие к детским воспоминаниям о прикосновении мамы, есть и у собак. Например, это всем известная поза подчинения, когда животное ложиться на спину так, что  живот и шея становятся беззащитными. Ради справедливости и вашей безопасности нужно заметить, что в отличие от собак, кошки могут атаковать из такой позиции.
 
Почти все тактильные контакты в животном мире несут некую информацию о безопасности. Это естественно не касается охотничьих инстинктов. Это касается социального общения. Вспомните приматов, вы, наверное, не раз видели, как обезьяны ищут друг у друга в шерсти разных паразитов. Это не просто гигиена, по большей части это знак уважения, а иногда и примирения, опять же через прикосновения.

Почему всё это работает и с нами?

Но вернемся к нам, людям. Поднявшись очень высоко над животными, и приобретя несметные блага цивилизации, мы, к сожалению, очень много потеряли. И одна из таких потерь - прикосновение. Родители и дети, к счастью, еще держаться друг за друга, в прямом смысле этого слова, но взрослые уже нет. Общение на расстоянии для нас стало нормой. Почти из любой точки планеты мы можем связаться со своими родными и любимыми. Но мы не можем к ним прикоснуться. А значит, мы лишаемся части какой-то важной информации, которая передается только через контакт. Бывает нужно просто взять человека за руку, чтобы он успокоился. Просто погладить его по голове, похлопать по плечу, поцеловать … прикоснуться.
 
Но нет, нам проще послать ему веселый смайлик, подбадривающую смс-ку, смешное видео-сообщение. Рядом с человеком пусто. Есть интернет, телефоны, телевизоры и т. п. А людей как будто бы нет. Если дело так и дальше пойдет, то человек может превратиться в существо, которому прикосновения будут в тягость. Кем мы тогда станем? Роботами, машинами? Возможно это не так фантастично как кажется. Но пока мы люди. Пока мы еще способны чувствовать прикосновения. И так же как животные все еще можем передавать информацию с помощью контакта.Передавать спокойствие, уверенность, любовь. Возвращать в детство, в объятия папы и мамы. У нас еще есть лекарство от одиночества.
 
Начните прикасаться вместо электронных писем и смс. Однако делайте это с осторожностью, многие люди уже очень плохо понимают этот древний язык. Возможно и вы уже подзабыли этот язык прикосновений. Тогда стоит поучиться у животных. Наблюдайте за ними, гладьте их. Совсем немного практики и вы вспомните то, что знали, когда были маленькими. Когда мама держала вас за руку, бабушка гладила по голове, а папа подбрасывал вверх, а потом ловил крепкими руками.
 
Как вы поняли, не обязательно знать много из психологии, что бы помочь своим близким почувствовать себя нужными и не одинокими. Иногда можно и без слов проявить внимание своей половинке и детям, всего лишь чаще касаясь их. А, если вдруг произошёл конфликт, или на вас обиделись, то не нужно выяснять отношения, нужно просто выслушать человека, не произнеся ни слова в укор. Всё потому что выговориться также может помочь человеку почувствовать, что его мнение важно для вас, что он не одинок, и что его слова вам понятны, поэтому нет необходимости прятаться и грустить про себя. Человеку важно быть нужным и услышеным в любой ситуации.
 
Статья из раздела: 
2013-01-07 19:31:52

Последние записи