Как стать добрее?

В далекой древности у людей не было психологов в нашем понимании. А вот проблемы взаимоотношений были. И эти проблемы не очень-то сильно отличались от современных. Стало быть, мы вполне можем использовать древние способы, улучшающие отношения между людьми и для себя.
Но к кому же шел в старые времена человек за советом, кто для него являлся “психологом”?

Как решали проблемы в древности

Чаще всего люди обращались к духовным представителям своей веры, хотя и не всегда. С какими-то проблемами мог справиться и врач. Медицина в те времена была не на таком низком уровне как принято считать. Врачи Индии и Тибета, достигли весьма серьезных результатов, которыми отчасти пользуются и в современном мире. К тому же нужно помнить и о том, что медицина и религия в древности были почти нераздельны. И обращаясь к доктору, человек все равно получал какие либо духовные наставления.
Так что люди в былые времена, как и мы могли выбирать к кому им обратиться за помощью.

На заметку: иногда, чтобы стать добрее нужно всего лишь выработать в себе терпение в верном понимании этого слова, а не то как мы привыкли, - что это сдерживать негатив.

Как стать добрее?

В этой статье, я хочу рассказать вам о методе, который предлагали ведические знания, переданные всем известным духовным наставником, которого я не буду называть, так как мы не пропагандируем религию, а лишь ищем наиболее верные способы решения вопросов в жизни и отношениях. Есть и другой способ стать добрее - это научиться любить, помогая другим, но мы возвращаемся к сегодняшней теме: "Как стать добрее". На самом деле это техника настолько универсальна, что даже не слыша имени «наставника», человек может неосознанно применить ее.

И в подтверждение этому, вот такая история:

Как-то охотник, живший глубоко в лесу в небольшом домике, нашел медвежонка. Возможно, его мать где-то близко, подумал охотник, и не стал трогать малыша. Но спустя пол дня, медвежонок все также слонялся совершенно один. Стало очевидно, что медведица не придет за ним. И тогда охотник решил взять медвежонка к себе. Он ухаживал за ним, кормил его, а когда тот подрос, стал обучать зверя ловить рыбу. Вместе они ходили за восемь километров на реку, и там человек преподавал медвежонку азы рыбной ловли.

Шло время, и медведь стал совсем большим. Он все чаще уходил в лес один.
Как-то раз медведя не было так долго, что охотник начал волноваться. Вдруг что-то случилось. Может быть его друга ранили или он попал в капкан. Не находя себе места, человек решил отправиться на поиски косолапого. Дойдя до реки, где они обычно ловили рыбу, охотник увидел медведя. Он легонько стукнул его посохом, с которым ходил по лесу, и стал уговаривать зверя вернуться обратно к их дому. Но медведь был занят ловлей рыбы, и совершенно не хотел уходить. После долгих препирательств, охотнику все-таки удалось уговорить зверя направиться по тропинке к их дому. То и дело медведь оборачивался и пытался вернуться, но охотник толкал его и упрашивал идти вперед.

Так они дошли почти до самого дома. Оставалось только взобраться на пригорок, и спуститься с него. И вот на самой вершине человек посмотрел вниз и увидел рядом со своим жильем медведя. Своего медведя. А этот видимо был дикий. Вся идиллия мгновенно рухнула. Охотник кинулся бежать.

Вообще от медведя нельзя убегать, это сводит шансы остаться в живых практически к нулю. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИКОГДА!

В данном случае человека спасло лишь то, что зверь сам находился в замешательстве.
Но что же дало возможность охотнику так долго находиться рядом с диким и опасным зверем, да еще и заставлять идти его туда куда нужно? Вот это сейчас мы и разберем.

Но прежде хочу заметить, что история с охотником и медведем не выдумка. Она была рассказана очень уважаемым монахом, а он в свою очередь услышал ее от непосредственного участника этих событий.

Упражнение на доброту

Существует практика, которая называется метта бхавана. Палийское слово metta имеет множество значений - дружелюбие, доброжелательность, добрая воля, согласие, ненасилие, избегание оскорблений. Иногда его переводят термином любовь, имея ввиду родительскую любовь к детям, а не сексуальное чувство.

Второе палийское слово bhavana, почти всегда неверно переводят как медитация. На самом деле медитация, это христианский термин, а точнее католический. Переводится он как - размышление. Термин бхавана, переводится как - развитие, совершенствование.

Итак метта бхавана, будет иметь примерное значение - развитие дружелюбия.

Существует достаточно много вариантов этой практики. Я здесь коснусь основных этапов, из которых в последствии каждый может составить что-то свое.

Один из самых важных моментов, это изменение вашего поведения в жизни в целом. Ничего не выйдет, если вы какое-то количество времени в день станете практиковать метта бхавану, а все остальное время будете ругаться с окружающими, злиться на них, пусть даже мысленно.

Для практики не нужно специальное место. Не нужна и какая-либо особая поза. Естественно желательно чтобы вас никто не отвлекал. Сам метод заключается в следующем. Вам нужно вспомнить некое мгновение или период из своей жизни, когда вы испытывали чувство безопасности, чувство любви, опоры, спокойствия. Обычно это какие-то детские воспоминания, хотя у каждого по-разному. Как только этот момент найден, по телу пробегают мурашки, но не от страха конечно, а от приятных воспоминаний. Кто-то ощущает тепло в районе солнечного сплетения. То есть ошибиться невозможно, этот прекрасный момент чувствуется на физическом уровне.

Вам нужно постараться удержать это состояние. Нужно постараться побыть в этом состоянии как можно дольше. После, попробуйте распространить его на другое живое существо. Тут есть несколько ограничений. Первоначально не следует распространять это чувство на людей противоположенного пола, на врагов, на умерших людей. Лучше найдите кого-то нейтрального, человека, а может быть и животное, к которому вы не испытываете сильных чувств. Можно визуально представить его, или просто думать о нем. Каким образом вы будете распространять это состояние на выбранный объект, уже дело каждого. Одни воображают некие лучи, с помощью которых передается метта. Другие вообще ничего не представляют, а просто памятуют об этом существе, кем бы оно ни было. 

И снова удерживайте такое состояние как можно дольше. Но это “дольше” должно быть качественным. Совершенно не следует выдавливать это состояние из себя силой. Если прошло всего пять минут, а вы уже не можете держать данное чувство, то практику нужно закончить и вернуться к ней позже.

Как использовать это в жизни?

В последствии вы научитесь распространять доброту и на людей противоположенного пола, и на врагов.
И не забывайте о поведении в повседневной жизни. Иногда современные психологи советуют посчитать до десяти, прежде чем совершить какое-то важное действие.
Но ведические знания говорят, что прежде чем совершить действие телом, речью, или умом, нужно подумать, не принесет ли оно вред самому себе или другому, или себе и другому одновременно. Если принесет, то нужно отказаться от этого действия.

Но бывает так, что невозможно определить исход какого-то поступка. Тогда, если этот поступок принес вред, следует рассказать о том, что произошло человеку, который для вас является уважаемым, и в будущем это действие считать приносящим вред. Вот самые основы упражнения на доброту. Есть достаточно много историй, рассказанных весьма серьезными людьми, в правдивости коих сложно усомниться, что данная практика приносит реальные улучшения между взаимоотношениями людей и даже животных. Но это конечно случится не через неделю и не через месяц. Хотя - все зависит от вашего усердия.

Эта история и рекомендация поможет развить в себе чувство доброты, которое очень сложно сохранять в естественных городских условиях, да и не только. Это поможет вам сохранить доброту в отношениях с любым человеком, даже если это будет самый двуличный и неприятный человек. Для чего это необходимо, думаю вы поняли из истории с медведем.

Статья из раздела: 
2013-06-15 01:29:09
pavel
2013-06-15 01:27:36
2013-06-15 00:21:49
2013-06-14 01:39:18
2013-01-11 13:52:40
2013-01-11 12:28:16
2013-01-11 12:24:18
2013-01-08 04:00:26
2013-01-07 19:58:41

Последние записи