Воображаемая любовь

Сидя у окна и глядя на падающий снег, мне в голову пришла странная мысль. А существует ли мир за моей спиной? Конечно, стоит только обернуться и я увижу знакомую комнату. А если даже не оборачиваться, то можно с легкостью домыслить все, что находится позади меня. Ведь обстановка в комнате мне до боли знакома.  Сложнее с тем чего я никогда не видел. Но и тут можно получить информацию из сторонних источников и снова домыслить. Мало кто в реальности видел Землю из космоса, но есть множество снимков сделанных искусственными спутниками Земли. Мало кто посетил самые отдаленные уголки нашей планеты, но есть огромное количество рассказов путешественников об этих местах.

Когда она исчезла, исчез и он

И опять на помощь приходит домысливание. Но насколько оно правдиво? Насколько это домысливание отражает реальность?

Вот я смотрю фильм, и вижу в этом фильме дом. Точнее сказать это две наружные стены, за которыми должны находиться еще две. Ведь дом состоит из четырех стен. Но мое воображение и мой опыт обманывают меня. Кроме этих двух стен ничего больше нет. Это декорация.  И таких примеров можно привести великое множество.  Но если бы эти примеры относились только к кинематографу, театру, живописи или любому другому виду искусства, то ничего плохого в этом не было бы. Самое неприятное, что такие же примеры мы можем найти и в обыденной жизни.  Как в кино, наше сознание выстраивает на основе опыта некую картину, которая ему (сознанию) кажется единственно верной.

Я был свидетелем такого случая

Мои соседи - пожилая женщина и ее дочка. У дочки серьезные проблемы с сердцем. И вот как-то раз женщина ушла в магазин, не взяв ключи, потому, что дочка осталась дома. Буквально через пятнадцать минут она вернулась назад. Звонок - но дверь ни кто не открыл. Попытки стучать или звонить по телефону ни к чему не привели. Естественно в голову пришла лишь одна мысль, с дочкой что-то случилось. Возможно, ей стало плохо с сердцем. Соседка позвала меня, чтобы сломать дверь. Каково же было наше удивление, когда войдя в квартиру, мы никого не нашли. Как выяснилось позже,  дочка в эти пятнадцать минут выскочила на секундочку на улицу, по каким-то своим делам. Но хлынул “тропический” ливень и она пережидала его стоя в соседней подворотни.

Заблудиться в знакомом месте

Второй случай произошел со мной когда я отправился в небольшую деревеньку, где провел пол детства. Я знал там каждый куст, каждую тропинку, и не смотря на это заблудился. С тех пор все так изменилось, старые дороги исчезли и появились новые, там, где были поля, теперь заросли кустов. Но мой ум продолжал домысливать эту местность из детства. Это было очень странное чувство, я шел по лесной тропке и точно знал куда выйду, но когда лес закончился, вокруг меня была совершено другая, чужая реальность, а ум все искал и искал ту, старую дорогу из детства.

Стало быть домысливание, на каком бы грандиозном опыте оно не основывалось, может совершенно не верно передавать реальность. Существование мира за моей спиной уже не кажется таким неопровержимым. Теперь я думаю о людях.

Насколько мы домысливаем каждого человека?

Люди представляют собой некие декорации, стены, за которые очень редко проникает взор окружающих. Мы домысливаем человека возможно даже в большей степени, чем окружающую реальность. Я думаю в этом и состоит основная проблема взаимоотношений между людьми.

Видя только маленькую толику человека, все остальное мы додумываем исходя из своего опыта и каких-то предпочтений и представлений.
Что мы видим, общаясь с человеком? Две стены. В зависимости от того кем является для нас человек, мы строим за этими стенами красивейший дворец, или мрачные казематы. И дальше живем, основываясь на своих представлениях.

Но эта схема очень упрощенная. Очевидно, ее следует раскрыть более подробно.
Ведь у нас, по крайней мере, два человека. Первый домысливает второго, второй домысливает первого, и еще каждый домысливает себя. К тому же люди представляют собой ни какою-то одну статичную декорацию.

Любой человек, это великое разнообразие всяческих идей, увлечений, мыслей, желаний. В общении между людьми, все их многочисленные декорации перемешиваются, и возникает целая виртуальная вселенная. По ней можно очень долго бродить, наслаждаясь ее красотами.

Но наступает момент, когда становится холодно и начинает идти снег. Нужно где-то укрыться. Вы бежите в теплый дом. Там вас ждет горячий ароматный чай, потрескивающие дрова в камине и любимый человек рядом. Нужно только открыть дверь. Дверь, которую никогда не открывали. Ваша рука касается дверной ручки. Мгновение и ...

Снег.
Вокруг только снег.
Нет камина. Нет дома. Нет вселенной. Есть только снег, и любимый человек рядом.

Любимый?

Человек, который вас обманул. Его мир оказался полной выдумкой.
Совершенно верно. Но в этой выдумке вы принимали непосредственное участие.
Смотрите, вокруг появляется обыденная реальность. Дома, люди, машины. Это состояние будет длиться всего несколько мгновений. Потом ум погрузит вас в другую виртуальную реальность, построенную на домысливании. Кажется, что вот в этот самый момент “между мирами” и можно разглядеть настоящего человека, не воображаемого. К сожалению нет. Так же как фильм это смена кадров (статический кадр уже будет фотографией, из которой мало, что можно узнать как в кинокартине). Музыка это последовательность звуков. А человек, это домысливание. Вы никогда не увидите реального человека. Может возникнуть вопрос, а есть ли он вообще? Позволю пока оставить его без ответа.

Воображаемые миры

У каждого из нас может быть два, три … десять и больше воображаемых миров с разными декорациями. Как рыба не может без воды, так мы не можем без домысливания других или самого себя. И при разрушении одного мира, мы тут же ныряем в другой.
И вот что я думаю. Близкие люди при исчезновении их общей вселенной, могут оказаться совершенно в разных мирах. Тогда они становятся чужими. Эти миры я назвал бы аварийными. Их основная функция защитить человека от разрушающейся вселенной.

Аварийный мир создается очень быстро. И, к сожалению, это быстрота ведет ко многим проблемам. Вы становитесь отгороженными практически от всех. Потому, что все миры, которые имели хоть какой-то выход в рухнувший мир, заносятся в черный список. До вас очень сложно достучаться даже родным и друзьям. А уж выбраться из такого мира неимоверно трудно. 

К счастью так происходит не всегда. Частенько человек укрывается в одном из обычных своих миров. Главное чтобы этот мир имел как можно меньше соприкосновений с рухнувшей вселенной. Иногда, с помощью близких удается построить что-то совершенно новое, на опять же имеющее очень мало общего со старым.

Однако я вижу во всех этих вариантах одну серьезную проблему. У людей была общая вселенная и вот когда она взорвалась и превратилась в ничто, каждый укрылся отдельно от другого. По-другому и быть не могло (хотя конечно могло быть и по-другому). Ведь тот, кого вы так любили, был неразрывен с этой вселенной. И когда она исчезла, исчез и он. Теперь перед вами совсем другой человек. Но это уже вопрос изменчивости.

Итак, я высказал много мыслей, но не дал ни одного совета. В данный момент я просто не хочу этого делать, уж простите меня великодушно.  В каких-то ситуациях советы совершенно ни к чему. И сейчас именно такая ситуация.

К тому же я хотел бы подумать об изменчивости, которая возможно привнесет ясность в то, как действовать.

Да и остался открытым вопрос, существует ли реальный человек, без домысливания?

Статья из раздела: 

Последние записи